1С Linux PostgreSQL

Опишу свой опыт развертывания сервера 1С на линукс MX-21.3_KDE_x64 Wildflower January 15  2023 в связке с базой данных PostgreSQL.

Остановил свой выбор на одном из двух бесплатных ресурсов https://1c.postgres.ru/ .

Небольшая ремарка: несмотря на то, что я зарегистрирован на сайте its.1c.ru в списке доступных продуктов https://releases.1c.ru я не увидел postgresql, как-то странно.

Выбрал нужную сборку для Debian, поскольку MX нет в списке, несмотря на первую строчку в рейтинге дистрибутивов distrowatch.com

На почту получил инструкцию по установке postrgesql 15 :

Вы получили это письмо, поскольку запрашивали инструкции по установке postgreSQL для 1с на сайте 1c.postgres.ru/ .

Используйте инструкции для установки postgreSQL для 1с. Обратите внимание, что команды должны выполняться от пользователя с правами суперпользователя.

wget https://repo.postgrespro.ru/1c-15/keys/pgpro-repo-add.sh
sh pgpro-repo-add.sh

Если наш продукт единственный Postgres на вашей машине и вы хотите
сразу получить готовую к употреблению базу:
apt-get install postgrespro-1c-15

Если у вас уже установлен другой Postgres и вы хотите чтобы он
продолжал работать параллельно (в том числе и для апгрейда с более
старой major-версии):
apt-get install postgrespro-1c-15-contrib
/opt/pgpro/1c-15/bin/pg-setup initdb
/opt/pgpro/1c-15/bin/pg-setup service enable
/opt/pgpro/1c-15/bin/pg-setup service start

Начинаем выполнять первую часть инструкции, поскольку нет установленного постгреса на моей машине....
Скачивание скрипта, запуск скрипта и сама установка командой apt-get прошли почти мгновенно и без ошибок.Результат - вывод команды netstat -tulpn
tcp   0  0 0.0.0.0:5432      0.0.0.0:*       LISTEN      22066/postmaster

Порт 5432 закреплен за PostgreSQL, видим, что он запустился, слушает этот порт, работает, ждет внешних команд с запросами.
Теперь приступаю к установке сервера 1С. Серверного ключа пока нет, планирую приобрести лицензию Сервер МИНИ за 2880 руб, но пока попробую без ключа, чтобы узнать, реально ли сервер запрашивает лицензионный ключ после 12-й сессии.
Скачиваю самую свежую на сегодня версию дистрибутива 8.3.22.1851, распаковываю, запускаю от root  установщик
# ./setup-full-8.3.22.1851-x86_64.run

Здесь все понятно, каждый выбирает свой язык.
Отметил галками Сервер и Администрирование сервера, хотя Администрированием на линуксе в графическом режиме не пользовался ни разу, неужели есть такая утилитка ?

Сервер ( и платформа конечно же) тоже установился.

В планах установить утилиту для администрирования postgresql pgadmin .

Выполняю инструкцию по установке для дистрибутивов с менеджером пакетов apt https://www.pgadmin.org/download/pgadmin-4-apt/

pgadmin также установился без особых проблем. Последний раз я им пользовался не меньше 10 лет назад, изменения в интерфейсе заметны.

Сначала установим пароль для пользователя postgres

$ sudo -u postgres psql
psql (15.2)
Type «help» for help.

postgres=# \password postgres
Enter new password for user «postgres»: ******** 
Enter it again:  ********
postgres=# exit;

В pgadmin регистрируем новый сервер, вводим только что установленные данные и видим шикарную картинку, ура!

На этой волне попробовал сразу создать базу на сервере

Но увы, придется еще поколдовать …

Причина — сервер 1С не слушает порт 1541, потому что он вообще не запустился. А дело в том, что MX-linux не использует systemd, использует init.d. Руками запустил, база создалась!

Это ЕРП. Но и еще одну создал базу , УНФ, обе работают одновременно в режиме конфигуратора без серверного ключа. По количеству подключений надо испытывать, но похоже, что для разработки этого будет достаточно.

Выяснено опытным путем — до 12 подключений сервер не требует серверный ключ, далее ключ потребуется. Т.о. для разработчиков это вполне приемлемый результат.

Далее хотелось бы управлять серверами не только из консоли. В каталоге, куда установилась платформа есть два скрипта для запуска сервисов (служб) , вероятно в дистрибутивах с systemd они сразу установились правильно. А это соответственно первый сервис ras — управление кластерами серверов 1С, второй srv1cv8 — сам сервер 1С

root@mx:/opt/1cv8/x86_64/8.3.22.1851# ls *service
ras-8.3.22.1851.service  srv1cv8-8.3.22.1851@.service

Запускаю сервис ras ( srv1cv8 запустил ранее, он уже работает), открываю любую базу 1С в пользовательском режиме. В стандартных есть специальная обработка для управления серверами

Запускаю, пытаюсь ввести пароль администратора кластера, но увы, никакой не подходит, где его установить тоже не знаю, инет не помог 🙁 . Осенило, нет никакого пароля и нет администратора, оставил поля пустыми, зашел. Вот теперь тут есть раздел Администраторы, добавил, запомнил пароль 🙂

и все, круг замкнулся, все нужные функции, которыми пользовался в Windows, теперь есть и в линуксе. Однако с выбором дистрибутива надо быть аккуратней. MX-linux хорош, но запуск сервисов в init.d надо мастерить самому.

Еще вариант — переключить mx на systemd. Это можно сделать в момент запуска системы в меню выбрать вариант с systemd. Или переключить на загрузку в таком режиме по умолчанию. В MX-linux это можно сделать в mx-инструментах

Далее в параметры ядра дописать init=/lib/systemd/systemd

Далее в управлении службами включить автозапуск postgresql, srv1cv8 и ras и после рестарта системы увидим нужную картинку

Опишу свой опыт развертывания сервера 1С на линукс MX-21.3_KDE_x64 Wildflower January 15  2023 в связке с базой данных PostgreSQL. Остановил свой выбор на одном из двух бесплатных ресурсов https://1c.postgres.ru/ . Небольшая ремарка: несмотря на то, что я зарегистрирован на сайте its.1c.ru в списке доступных продуктов https://releases.1c.ru я не увидел postgresql, как-то странно. Выбрал нужную сборку…

Comments

  1. Чтобы включить режим отладки на сервере, в скрипте запуска надо найти вот этот блок

    # 1C:Enterprise server configuration debug mode
    # empty value — off
    # -debug — on
    Environment=SRV1CV8_DEBUG=

    добавить параметр -debug :

    # 1C:Enterprise server configuration debug mode
    # empty value — off
    # -debug — on
    Environment=SRV1CV8_DEBUG=-debug

Добавить комментарий