Парное программирование с позиции участника

Здесь поделимся своим опытом программирования и вообще решения широкого круга задач айтишника. При этом постараемся показать плюсы и минусы работы одновременно двух человек над решением одной задачи. Сначала пару слов о том, как это выглядит со стороны. Один управляет клавиатурой и мышкой, второй смотрит и подсказывает, когда первый задумается или ошибется. Периодически они меняются местами. Кто «у руля» зависит в первую очередь от настроения, а также от того, кто больше имеет опыта по текущей задаче. А вообще это совсем не важно. Мы часто меняемся ролями совершенно спонтанно.

Начнем с минусов, сладкое на третье 🙂 (правильнее сказать — требований) :

  1. Очевидный минус, он же главный — требуется в два раза большее количество специалистов на решение задачи.
  2. Психологическая совместимость специалистов. Иначе из-за многочисленных выяснений отношений сроки выполнения могут неприемлемо вырасти.
  3. Необходимость видеть один монитор сразу обоим специалистам. Это либо рабочие места рядом с возможностью удобного просмотра монитора соседа, либо использование программ удаленного рабочего стола. Последнее сейчас особенно востребовано.
  4. Уровни подготовки специалистов должны быть близкими.

Теперь перечислим что же мы получим в плюсах:

  1. Скорость решения задачи сильно возрастает, хотя точных сравнений, конечно, нет.
  2. Вероятность ошибок уменьшается за счет того, что опыт с некоторыми пробелами одного перекрывается опытом другого с другими некоторыми пробелами, а в итоге получается опыт практически без пробелов.
  3. Как следствие предыдущего пункта — уменьшение времени на отладку, повышение надежности решения.
  4. Решение, как правило, получается оптимальным.
  5. Любой из участников всегда в теме, поскольку перед глазами обоих происходит решение всех задач.
  6. За счет частой смены ведущего, период производительной работы увеличивается. Особенно важно, когда требуется во что бы то ни стало решить поставленную задачу в срок.

Здесь поделимся своим опытом программирования и вообще решения широкого круга задач айтишника. При этом постараемся показать плюсы и минусы работы одновременно двух человек над решением одной задачи. Сначала пару слов о том, как это выглядит со стороны. Один управляет клавиатурой и мышкой, второй смотрит и подсказывает, когда первый задумается или ошибется. Периодически они меняются местами.…

Добавить комментарий