Sublime Text4 синхронизация с удаленным каталогом.

Почти все разработчики сталкиваются с потребностью синхронизировать свои наработки на локальном компьютере с удаленным каталогом, например рабочим сайтом. Да, как исходные данные сразу скажу, что работаю на MX Linux-21. Попытки использовать плагины к sublime (sftp, rsync и пр.) не дали желаемого результата. Хотелось просто, понятно и надежно. Сразу приведу решение. Первым делом вход на удаленный сервер я сделал через ssh по ключу на нестандартный порт. Как это сделать смотрите на многочисленных сайтах в интернете. Возможно приведу свой вариант в будущих статьях. Итак удобный вход на удаленный сервер без ввода пароля у нас есть.

Теперь хочется нажать кнопочку и…. данные закачались на локальный компьютер. Нажать другую и они полетели обратно… . Создаю два bash-скрипта в папке scripts домашнего каталога down.sh

#!/bin/bash
rsync -e "ssh -pНЕСТАНДАРТНЫЙ_ПОРТ" -avz REMOTE_USER@REMOTE_HOST:/remote_catalog/ /lacal_catalog/
echo "Получили данные!!!"

и up.sh

#!/bin/bash
rsync -e "ssh -pНЕСТАНДАРТНЫЙ_ПОРТ" -avz /local_catalog/ REMOTE_USER@REMOTE_HOST:/remote_catalog/ 
echo "Отправили данные!!!"

Скрипты нужно сделать испоняемыми (chmod +x down.sh и chmod +x up.sh) .

Важный нюанс, если будете использовать опцию rsync с опциями удаления файлов в каталоге назначения… вобщем лучше не рисковать, если не уверены, не используйте. Rsync не спросит, послушно сделает все, что вы от него попросили. На всякий случай проверьте работу скриптов, а затем можно назначить горячие клавиши на их запуск. Я сделал на сочетание Alt+. передачу данных на сервер (символ > легко запомнить) , и рядом кнопочка Alt+, передача данных с сервера на локальный компьютер (символ < )

{ "keys": ["alt+,"], "command": "exec", "args": { "cmd": "/home/user/scripts/down.sh"} },
{ "keys": ["alt+."], "command": "exec", "args": { "cmd": "/home/user/scripts/up.sh"} }

Почти все разработчики сталкиваются с потребностью синхронизировать свои наработки на локальном компьютере с удаленным каталогом, например рабочим сайтом. Да, как исходные данные сразу скажу, что работаю на MX Linux-21. Попытки использовать плагины к sublime (sftp, rsync и пр.) не дали желаемого результата. Хотелось просто, понятно и надежно. Сразу приведу решение. Первым делом вход на удаленный…

Добавить комментарий